Die Frau am Ende der Straße - Garde, Claudia; Hammon, Michael; Eggert, Maren; Busch, Inga; Merten, Thorsten; Brandt, Matthias (Brigitte Film-Edition: Starke Frauen, 2009)
Eine idyllische Neubausiedlung am Rande von Hamburg. Der Umzug in die eigene Doppelhaushälfte bedeutet für Martina Schneider, ihren Mann Stefan und Sohn Daniel einen Neuanfang. Sie haben die enge Mietwohnung hinter sich gelassen und Martina kann nach einem Jahr Zwangspause endlich wieder in ihrem Beruf als Bibliothekarin arbeiten. Die erlebte Direktheit der Figur, ihre Scham und Pein, dass all dies dem Zuschauer so nahe geht, ist eine außergewöhnliche Leistung der Regisseurin Claudia Garde - sie drehte ebenfalls einige "Tatorte", darunter auch Kieler Verbrecherjagden mit Maren Eggert - und ihres außergewöhnlich begabten Ensembles. Wäre die Phrase 'bis in die Nebenrollen hervorragend besetzt' nicht so abgedroschen, man müsste sie für diesen Film neu beleben. Großartiges Ensemblespiel mit einer überragenden Hauptdarstellerin Maren Eggert. "Die Frau am Ende der Straße" wurde auf dem Filmfest München 2006 zum besten Fernsehfilm gewählt. [www.ard.de]