Love Exposure - Sono, Sion; Tanikawa, Sohei; Nishijima, Takahiro; Mitsushima, Hikari; Ando, Sakura (rapid eye movies, 2010)
In virtuosen Rhythmus- und Perspektivwechseln erzählter Film, der im Kern eine klassische Liebesgeschichte ist: Ein junger Mann kann seinen Vater, einen katholischen Priester, nur durch Sünden für sich interessieren. In Wahrheit aber sucht er die große Liebe und begegnet ihr schließlich ausgerechnet als Frau kostümiert. Ein souverän inszenierter Film als bewegende Grenzerfahrung. Er bietet große Kinomomente, wobei er auf den ersten Blick Unvereinbares verbindet: Katholizismus und sexuelle Perversion, Kampfkunst und Romantik, religiöses Sektierertum und libertäre Gesinnung, Sünde und Unschuld. In einem Zeichensystem aus barocker Überfülle vereint sich schließlich alles im Glauben an die Liebe. [Film-Dienst]