Fantastic Voyages - eine Kosmologie des Musikvideos - Body Rock - Dreher, Christoph; Cunningham, Chris; Jonze, Spike; Gondry, Michel (Fantastic Voyages, 2000)
"Walk this way!": Eine prototypische weisse Rock Gruppe kämpft gegen die Beats einer Rap- Formation an. Vergeblich. Die schwarzen Rapper von Run DMC sowie ihre Musik, ihr Tanz, ihr Stil sind einfach cooler. Die letzte Folge von "Fantastic Voyages", "Body Rock", führt auf die Tanzfläche und beschäftigt sich mit schwarzen und weißen Körperinszenierungen. In den für diese Folge zusammengestellten Videos treten virtuose Künstler neben begeisterten Laientänzern auf, werden mechanische Tänze ebenso wie humoristische Persiflagen geboten. Die Filmwissenschaftlerin und Feministin Kaja Silvermann und der Musiker und Künstler Edward George betrachten die unterschiedlichen Performances und Inszenierungen in Hinblick auf das Spiel mit ethnischen Identitäten und mit Geschlechtsidentitäten.[http://werkleitz.de]