Wir fahren in die Stadt nach dem Roman von Edith Bruck - Vandor, Ivan
Ein 17jähriges jugoslawisches Mädchen muß allein für seinen fünfjährigen blinden Bruder sorgen und versucht, dem Jungen den Glauben an eine gute Welt zu erhalten. Auch als die Geschwister von der SS abgeholt werden, um ins KZ gebracht zu werden, schildert sie dem blinden Jungen diese Fahrt als eine Reise in die Stadt, wo er geheilt werden soll. Ein bewegender Film, der sein Thema (bis auf einige melodramatische Akzente) künstlerisch überzeugend behandelt. - Ab 16. [Film-Dienst]