Kinoautomat - Cincera, Radúz; Rohác, Jan; Svitácek, Vladimír; Sofr, Jaromír; Hornícek, Miroslav; Machácek, Miroslav; Somr, Josef (Bontonfilm, 2008)
Die erste interaktive Filmvorstellung weltweit, deren Handlung vollkommen von den Zuschauern gesteuert und entschieden wird. Unter der Regie der Mitglieder des tschechischen New Wave Kinos, wurde jene Art von Film als effektive Satire der Demokratie entwickelt. Dieses, bis dato, einzigartige Projekt erlaubt es den Zuschauern die Handlung und den Ausgang des Films durch das drücken von Knöpfen selbst zu bestimmen ... "Kinoautomat" wie das Konzept genannt wird hatte sein Debüt auf der Weltausstellung EXPO 1967 in Montreal. Trotz des großen Erfolges bei der EXPO wurde die Tschechoslowakische Produktion kein Welthit, denn die damalige kommunistische Regierung verbot den Film aus ideologischen Gründen. Nun, 4 Dekaden später, wird das Projekt wieder zum Leben erweckt ... [www.kinoautomat.cz]