Trzecia część nocy - Zulawski, Andrzej; Sobocinski, Witold; Braunek, Malgorzata; Teleszynski, Leszek; Nowicki, Jan (Telewizja Kino Polska)
Krakau im Kriegsjahr 1940: Nachdem seine Familie von den Deutschen ermordet wurde, geht ein Mann in den Untergrund und schließt sich dem Widerstand an. Er lernt eine Frau kennen, die seiner getöteten Ehefrau ähnelt und deren Mann von der Gestapo verhaftet wurde. Mit ihr schafft er eine "Ersatzfamilie", um die er sich aufopfernd kümmert; doch als er hört, dass ihr Mann am Leben ist, startet er eine Befreiungsaktion, die er nicht überlebt. Eine pessimistische Parabel, erzählt in einer symbolhaften Bildsprache, die eine düstere Zeit auferstehen läßt. Der erste Spielfilm des Wajda-Schülers Zulawski. - Ab 16. [Film-Dienst]