Fantastic Voyages - eine Kosmologie des Musikvideos - Space is the Place - Dreher, Christoph; Cunningham, Chris; Carlsson, Magnus; Glazer, Jonathan (ZDF, 2000)
"Space is the Place" war der Titel eines obskuren Films aus den 70er Jahren, in dem sich der afro-amerikanische Musiker Sun Ra und seine Musiker als Ausserirdische inszenierten. Der Weltraum wird in diesem Film zur Metapher eines durch die Slaverei verlorenen Ursprungs begriffen als auch zu einem utopischen Ort der Befreiung. Das Raumschiff, auch "Mothership" genannt, ist ein wiederkehrendes Bild in der afro-futuristischen Mythologie, das auch in vielen Musikvideos auftaucht. Die dritte Folge von "Fantastic Voyages" führt buchstäblich ins All und entwirft eine Kosmologie, die von Raumschiffen, Aliens und Ufos bevölkert ist. Mit den Pop-Theoretikern Diedrich Diederichsen und Kodwo Eshun erkundet "Fantastic Voyages" eines der Lieblingsmotive der Popkultur und deckt Bezüge zwischen den Weltraum-Phantasien der 11 Musikvideos auf. [http://werkleitz.de]
Keywords: DVD-Video