Fantastic Voyages - eine Kosmologie des Musikvideos - Alpträume eine Kosmologie des Musikvideos - Dreher, Christoph; Cunningham, Chris; Carlsson, Magnus; Glazer, Jonathan (Fantastic Voyages, 2000)
Die zweite Folge von "Fantastic Voyages" führt in das Reich der Geister, Monster, Doppelgänger und Kampfmaschinen und zeigt Albtraum-Szenarien, die von Kontrollverlust, Verfolgungsjagden und Körper-Deformationen handeln. Die sechs musikalischen Horror-Kurzfilme werden von der Filmwissenschaftlerin Heike-Melba Fendel und dem Philosoph und Psychoanalytiker Slavoj Zizek kommentiert. Dabei werden u.a. folgende Fragen aufgeworfen: Kennen die gezeigten Alptraum-Phantasien Helden? Welcher archaischen Muster bedienen sich die Regisseure in ihren Horrorvisionen? Hat die Musik im Zusammenspiel mit den visuellen Entwürfen möglicherweise auch eine therapeutische Qualität? [http://werkleitz.de]