Das Geheimnis im Moor ; Der Tote im Spreewald - Wienrich, Ralf; Reuter, Ulrich (Spreewaldkrimis, 2010)
Das Geheimnis im Moor (2006): Ein Berliner Arzt für plastische Chirurgie wird mit der Rekonstruktion des Gesichts einer mumifizierten Moorleiche beauftragt. Schon bald stellt er fest, dass es sich bei dem Toten um einen ehemaligen Schulfreund handelt, von dem es hieß, er hätte sich zu DDR-Zeiten durch das Verraten von Freunden in den Westen absetzen können. Der Arzt ahnt, dass seine eigene und die Geschichte seiner Freunde umgeschrieben werden muss, und macht sich auf die Suche nach der eigenen Vergangenheit. Einfühlsam entwickelter (Fernseh-)Kriminalfilm mit Ost-West-Thematik, der eine traumatische Vergangenheit auferstehen lässt. - Ab 16. [Film-Dienst]