Hände hoch - oder ich schieße - Kasprzik, Hans-Joachim 1928-1997; Strahl, Rudi 1931-2001; Gerber, Lothar 1937-; Herricht, Rolf 1927-1981; Preil, Hans-Joachim 1923-1999; Schäfer, Gerd E. 1923-2001; Köfer, Herbert 1921-2021; Cohrs, Eberhard 1921-1999; Cron, Evelyn 1940- (Icestorm, 2009)
Ein braver Kriminalist wartet in der Kleinstadt Wolkenheim vergebens auf einen großen Fall. Er träumt sich nach London, wo er für Scotland Yard in düstere Verbrecherkneipen abtauchen darf, und konsultiert einen Psychiater. Nur ein alter, ehrlich gewordener Ganove will ihm wirksam helfen und entführt mit einstigen Gaunerfreunden das Denkmal eines mittelalterlichen Fürsten vom Marktplatz. Nun kann der junge Kriminalist aktiv werden. Amüsantes, mit nahezu allen zur Entstehungszeit bekannten Komikern der DDR besetztes DEFA-Lustspiel mit behutsam ironisierenden Dialogen. Der Film verschwand 1965/66 in den Tresor verbannter Produktionen und liegt nun in restaurierter Fassung vor. [Film-Dienst]
Bildformat 16:9
Produktionsjahr 1966/2009
Bonus: Biografien und Filmografien der Filmschaffenden, Trailer
Auf der DVD-Hülle: Der letzte DDR-Verbotsfilm "Aus politischen und kulturpolitischen Gründen wird der Film endgültig abgelehnt." DDR 1970
Keywords: Film; DVD-Video