Ostkreuz - Klier, Michael; Maintigneux, Sophie; Tonke, Laura; Baka, Miroslaw; Borsody, Suzanne von (Filmgalerie 451, 2010)
Im Niemandsland zwischen Ost- und Westberlin strandet ein 15-jähriges Mädchen, das allmählich lernt, sich durch ein tristes Leben zu schlagen. Seine "Lehre" absolviert es bei einem polnischen Ganoven. Von der Mutter verlassen, tut sie sich mit einem ebenfalls alleingelassenen Jungen zusammen. Eine bewußte Überhöhung deutsch-deutscher Tristesse, deren kalte Farbfotografie die Gefühlskälte der Personen spiegelt. Interessant im Ansatz, aber durch die Anhäufung pessimistischer Momentaufnahmen nicht ohne Larmoyanz. - Ab 16. [Film-Dienst]