Red Cliff - Woo, John; Lu Yue; Zhang Li; Leung, Tony; Kaneshiro, Takeshi; Zhang Fengyi
Die riesige Armee des Reichs Han hat der Sun-Dynastie im Süden eine vernichtende Niederlage beigebracht, doch damit nur erreicht, dass die überlebenden Generäle im ebenfalls verhassten Reich Wu Zuflucht suchen und sich sofort daran machen, eine Allianz gegen das Han-Imperium zu schmieden. Die aufwändige Verfilmung eines chinesischen Nationalepos markiert einen Wendepunkt in der Bio- und Filmografie von Regisseur John Woo, der nach 15 Jahren in den USA in seine Heimat zurückkehrte. Der in seiner ursprünglichen Fassung mehr als viereinhalb Stunden dauernde Film kommt in einer stark gekürzten Fassung in die Schweizer Kinos, was einige abrupte Sprünge in dem monumentalen Schlachtengemälde erklärt. Mit Stars besetzt, geht es indes nicht nur um solche Kampfgetümmel, sondern auch um die Intrigen, die sorgfältig aufgerollt werden. Nahezu klassisches Kino der alten chinesischen Schule, das kaum noch die individuelle Handschrift des Actionregisseurs Woo erkennen lässt, dessen Tempowechsel zwischen Actionszenen und nahezu kontemplativen Elementen jedoch wohl überlegt austariert sind. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc