Tulpan - Dvorcevoj, Sergej; Dylewska, Jolanta; Kuchinchirekov, Askhat; Besikbasov, Ondas; Esljamova, Samal (Pandora, 2010)
Ein junger Mann, der nach seinem Militärdienst Unterschlupf in der kasachischen Steppe bei der Hirten-Familie seiner Schwester gefunden hat, wirbt um eine Frau, um einen eigenen Hausstand gründen zu können. Diese aber lehnt sein Werben ab. Zugleich bringen die ungünstigen klimatischen Bedingungen die Schafhirten in Bedrängnis. Während die liebenswert-amüsante Liebesgeschichte Züge einer Romantic Comedy trägt, nimmt sich die fast dokumentarisch beobachtende Kamera in langen Einstellungen viel Zeit, um poesievoll das Leben der Menschen in der kargen Landschaft nachzuzeichnen und die Spannungen zwischen dem traditionellen Lebensstil und den durch Einflüsse von Außen genährten Sehnsüchten fühlbar zu machen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video