Der Solist - Wright, Joe; MacGarvey, Seamus; Foxx, Jamie; Downey, Robert jr; Keener, Catherine (Universal Pictures, 2010)
Die auf realen Personen und Ereignissen beruhende Geschichte eines an paranoider Schizophrenie leidenden, obdachlosen Straßenmusikanten, der einst als hoffnungsvolles Talent einer führenden amerikanischen Musikhochschule galt. Das Drama bedient vornehmlich einschlägige Publikumserwartungen und findet nie zu einem eigenen Stil oder einem inneren Zentrum. Auch die Leistung der Darsteller fällt letztlich der geringen Inspirationsfähigkeit von Buch und Regie zum Opfer. [Film-Dienst]