L.A. Confidential nach einem Roman von James Ellroy - Ellroy, James 1948- (Warner, 1998)
Ein aufstrebender Anfänger im Polizeidienst will sich nicht mit der offiziellen Lösung eines Verbrechens abfinden. Er stößt in ein dichtes Geflecht aus Intrigen, in das höchste Kreise verwickelt sind. Eine kongeniale Verfilmung des Kriminalromans von James Ellroy, angesiedelt im Los Angeles der frühen 50er Jahre, der letzten Blütephase des alten Hollywood, aber auch einem Hexenkessel aus Korruption, Drogenhandel, Medienklüngel und Prostitution. Der inszenatorisch wie thematisch eindrucksvolle Film stürzt sich kopfüber in ein Chaos aus Gewalt und menschlicher Verworfenheit, wobei seine kolportagehafte Färbung adäquat dem erzählerischen und thematischen Entwurf entspricht. - Sehenswert. [Film-Dienst]