JCVD - El Mechri, Mabrouk; Bastard, Pierre-Yves; VanDamme, Jean-Claude; Damiens, François; Soualem, Zinedine (Koch Media, 2009)
Der finanziell abgebrannte, aus allen Lebensbereichen ausgemusterte ehemalige Actionstar Jean-Claude van Damme wird in Brüssel von den drei Gangstern zur Teilnahme an einem Bankraub gezwungen. Schaulustige vor der Bank sowie die anrückende Polizei wundern sich über die Entwicklung ihres ehemaligen Idols. Mit viel Mut zur Selbstironie zeigt der Film einen Mann von der Straße, der in eine Pechsträhne geraten ist und nun halbwegs gute Miene zum bösen Spiel macht. Klug konstruiert, geprägt von einem Hauptdarsteller, der sich endlich als Schauspieler zu erkennen gibt. [Film-Dienst]