Bird - Eastwood, Clint; Green, Jack N.; Whitaker, Forest; Venora, Diane; Zelniker, Michael (Warner, 2005)
Szenen aus dem Leben des Jazz-Saxophonisten Charlie "Bird" Parker (1920-1955), der als musikalischer Erneuerer und schöpferisches Genie des Bebop schon zu Lebzeiten zur Legende wurde, dessen Leben jedoch in gleichem Maße von Drogen- und Alkoholabhängigkeit sowie von Selbstzweifeln und persönlichen Rückschlägen geprägt wurde. Trotz aller exakt recherchierter Fakten keine reine Künstlerbiografie, sondern eine mit konsequenten Stilmitteln gestaltete assoziative Annäherung an Leben und Mythos Parkers; geprägt von Respekt und Zuneigung für den Menschen und seine Musik, die in brillanter Tonqualität als Schlüssel zum Verständnis geboten wird. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]