Wickie und die starken Männer nach dem Kinderbuch von Runer Jonsson - Herbig, Michael; Schirlo, Gerhard; Hämmerle, Jonas; Kobus, Waldemar; Romm, Nicolas (Constantin Film, 2010)
Wickie, der gewitzte kleine Sohn eines Wikingerhäuptlings, schleust sich als blinder Passagier auf dem Drachenschiff seines Vaters ein, der mit seinen Männern die geraubten Kinder seines Dorfs retten will. Bei vielen Abenteuern stellt der Grips des Kindes die Körperkraft der Erwachsenen immer wieder in den Schatten. Liebeswerte Hommage an eine populäre Zeichentrickfigur, die sich mit Witz und Fantasie in ihrer rauen nordischen Umwelt behauptet. Dabei regt der mit einem schrullig-charmanten Figurenensemble aufwartende Familienfilm ebenso zum Lachen wie zum Mitfiebern an. [Film-Dienst]