Frühlings Erwachen nach Motiven von Frank Wedekind - Calis, Nuran; Knechtel, Björn; Ochsenknecht, Wilson Gonzales; Pfannenmüller, Leon A. J.; Wächter, Constanze
Rund 100 Jahre nach der Uraufführung von Frank Wedekinds "Frühlings Erwachen" (1906) hat Nuran David Calis das Stück in eigener Fassung 2007 im Schauspiel Hannover auf die Bühne gebracht. Nun ist aus dem Stoff über erste sexuelle Erfahrungen ein ganz heutiger Film entstanden. Calis will überprüfen, ob die Welt der Jugendlichen im Kern noch immer dieselbe ist, er bleibt nah an Wedekinds Figuren und ihren Sehnsüchten, Träumen oder Alpträumen, orientiert sich jedoch an der Lebenswirklichkeit heutiger Jugendlicher - an ihren Idealen und Nöten, ihrer Sprache und Musik. .."Die erste große Liebe, Probleme mit den Eltern, Probleme mit der Schule. Es gibt keine Geschichte über Jugendliche, die so zeitlos ist wie die Geschichte um Wendla, Melchior und Moritz in 'Frühlings Erwachen' von Frank Wedekind. Wedekinds Geschichte ist über 100 Jahre alt - aber funktioniert sie auch noch heute? - Mit diesem Film will ich beweisen, wie sehr diese Geschichte noch in unserer heutigen Zeit verankert ist - ich will zeigen, wie viel dieser 'Klassiker' mit der heutigen Lebenswirklichkeit der Jugendlichen zu tun hat und wie sehr diese Geschichte uns Aufschlüsse geben kann, im Umgang mit unserer Jugend - ihren Träumen und ihren Alpträumen, ihren Chancen und ihrem Scheitern ...", so der Regisseur Nuran David Calis. [www.arte-tv.com]
Keywords: DVD-Video