Krzysztof Komeda - Buthenhoff-Duffy, Claudia (ZDF, 2009)
Als Komponist der Filmmusik zu den Hollywoodklassikern "Tanz der Vampire" und "Rosemaries Baby" schrieb Krzysztof Komeda in den 60er Jahren Film- und Musikgeschichte. Ein tragischer Unfall setzte dem Leben des schüchternen Frauenlieblings jedoch ein jähes Ende. "Soundtrack für ein Leben" erzählt die Geschichte des Filmmusikkomponisten Krzysztof Komeda, der das kommunistische Polen verließ, um im Westen sein Glück zu finden. Weggefährten wie die Regisseure Roman Polanski, Andrzej Wajda oder Henning Carlsen erinnern sich an den "sanften Rebellen" und sein filmreifes Leben; viele wenig bekannte Filmausschnitte aus der europäischen Zeit Komedas und der Fokus auf seine ungewöhnliche Musik machen den Film zu einem Fest für Kinoliebhaber und Musikfans. [www.arte-tv.com]