Schwarze Katze, weisser Kater - Kusturica, Emir; Arbogast, Thierry; Severdzan, Bajram; Todorovic, Srdan; Katik, Branka (Arthaus, 2009)
Der Sohn eines Schwarzhändlers an den Ufern der Donau soll die kleinwüchsige Schwester eines Gangsters heiraten, obwohl er eine andere liebt. Groteske Zigeunerballade voller Witz, Ironie und märchenhaften Zügen, deren pulsierender Einfallsreichtum jede Klassifizierung sprengt. Die orgiastische Verschmelzung von Musik und erzählerischer Form dient der Beschwörung einer vitalen Lebenslust, durch die gleichzeitig ein distanzierter Kommentar auf den Größenwahn von Emir Kusturicas Generation durchschimmert. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video