Die Fälschung nach dem Roman von Nicolas Born - Born, Nicolas (Volker Schlöndorff - Director's Edition, 2008)
Ein deutscher Illustrierten-Reporter erkennt in Beirut angesichts des libanesischen Bürgerkriegs, daß sein Leben auf Lüge und Fälschungen aufgebaut ist, und gibt nach der Rückkehr seinen Beruf auf. Schlöndorffs medienkritischer Film hat große Momente, bleibt aber in einem lediglich protokollarischen Realismus stecken. Seine perfekte Rekonstruktion von Kriegsszenen an Originalschauplätzen wirkt sonderbar unbeteiligt. Vorzüglich, wie immer, Luthers Kamerakünste. [Film-Dienst]