Che: Teil 1 & Teil 2 - Soderbergh, Steven; Del Toro, Benicio; Ormond, Julia; Potente, Franka (Senator, 2009)
Che - Revolución (2008): Erster von zwei Teilen eines Bio-Pic über Ernesto "Che" Guevara, in dem aus dem idealistischen jungen Arzt der charismatische, strategisch gewiefte Revolutionsführer wird, der gegen das Batista-Regime einen unmöglich erscheinenden Sieg ertrotzt. Der Film verschränkt verschiedene Zeitebenen, wobei Guevaras Präsenz in New York bei den Vereinten Nationen 1964 den erzählerischen Rahmen abgibt. Dabei dekonstruiert er nicht den Mythos der legendären Revolutionärsfigur, verzichtet aber weitgehend auf dessen pathetische Aufladung. Bemerkenswert ist vor allem die visuelle Herangehensweise, die sich im Spannungsfeld zwischen Stilisierung, Archivaufnahmen und Bildern im Duktus des "guerilla filmmaking" im Dokumentar- und Reportagestil bewegt. - Ab 16. [Film-Dienst]