Boy A nach dem gleichnamigen Roman von Jonathan Trigell - Crowley, John; Hardy, Rob; Garfield, Andrew; Evans, Shaun; Mullan, Peter (Senator, 2009)
Ein junger Mann, der im Kindesalter zusammen mit einem Freund ein anderes Kind ermordete, wird aus der Haft entlassen und will unter geänderter Identität ein neues Leben beginnen. Doch mehr noch als die Nachstellungen der Sensationspresse holen ihn die eigenen Erinnerungen ein. Auf der Grundlage eines Romans nach wahren Begebenheiten entwickelt der Film in bester britischer Realismus-Manier ein Drama um den Umgang mit Schuld, das zwar mitunter etwas schematisch ausfällt, aber dank der stilsicheren Inszenierung und des eindrucksvollen Hauptdarstellers dennoch zu überzeugen versteht. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]