Faust 1 nach dem Theaterstück von Johann Wolfgang von Goethe - Goethe, Johann Wolfgang von
Pablo, alias Mephisto, ehemaliger Drogenabhängiger, lebt als geächteter Dorfpenner in der Provinz. Eines Tages geht er mit dem Dorfpfarrer die Wette ein, dass er den lebensmüden Stadtmenschen Dr. Heinrich Faust, Genforscher von Beruf, vom Streben nach wissenschaftlicher Erkenntnis abbringen und ihn aufs Land locken kann. Hier soll er sich seinen Trieben und Gelüsten hingeben und nebenbei die Dorfjungfrau Gretchen in den seelischen Ruin treiben. Durch einen Zufall kommt Mephisto - er jagt gerade einen Pudel - in das Labor von Prof. Dr. Heinrich Faust. Schnell nutzt Mephisto die Gelegenheit dem frustrierten Faust eine ähnliche Wette, wie zuvor mit dem Herrn, vorzuschlagen. Faust, von allem überdrüssig, lässt sich gelangweilt darauf ein. [www.faust-der-film.de]