Skepp till India land Based on a Play by Martin Söderhjelm - Söderhjelm, Martin (Folkets Hus och Parker, 2007)
Kurz vor seiner Erblindung nimmt ein lebenshungriger Kapitän eine Varietétänzerin auf sein Bergungsschiff, wo sich sein buckliger Sohn in das Mädchen verliebt. Ein düsteres Eifersuchtsdrama nimmt seinen Lauf; es endet erst Jahre später, als der verstoßene Sohn, durch den Kampf mit seinem Vater selbstständig geworden, mit der noch tiefer gesunkenen Geliebten ein neues Leben beginnt. Ingmar Bergmans vierter Spielfilm trägt stark melodramatische Züge, ist deutlich von Vorbildern (dem poetischen Realismus Carnes, dem deutschen Expressionismus) beeinflußt und verrät das Interesse des Regisseurs für extreme Grenzsituationen und modellhafte Konstrukte. Charakteristisch für Bergmans Frühwerk ist die engagierte Zuspitzung des Generationenkonflikts. - Ab 16. [Film-Dienst]