On the Silver Globe - Zulawski, Andrzej; Jaroszewicz, Andrzej; Seweryn, Andrzej; Trela, Jerzy; Dylag, Grazyna (Polart, 2007)
In ferner Zukunft haben Pioniere von der Erde einen fernen Planeten kolonialisiert und eine intakte, friedfertige Gesellschaft aufgebaut, die die Fehler der irdischen Zivilisation vermeidet. Doch sie werden von furchterregenden Wesen aus dem All terrorisiert und rufen die Erde um Hilfe an. Aufwendiges, ursprünglich auf zwei Teile konzipiertes Science-Fiction-Epos, das an Filme wie "2001" und "Am Anfang war das Feuer" erinnert. 1977 wurde es vor Fertigstellung wegen "subversiver Tendenzen" vom polnischen Kulturministerium verboten. Erst zehn Jahre später konnte Zulawski den Film fertigstellen und die fehlenden Passagen mit Dokumentarmaterial und Off-Kommentaren ergänzen. Das Ergebnis ist ein Film mit fragmentarischem Charakter. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video