Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber - Greenaway, Peter; Vierny, Sacha; Gambon, Michael; Bohringer, Richard; Mirren, Helen (Universal Pictures, 2006)
In einem exklusiven Restaurant schwelgt ein cholerisch-skrupelloser Gangster mit seinen Kumpanen in opulenten Freßgelagen, bis seine unterdrückte Frau durch ihre Zuwendung zu einem unscheinbaren Buchhändler eine Folge brutaler Racheakte auslöst. Manieristisch gedehnte, mit eigenwilliger Ästhetik gestaltete Rachetragödie nach Vorbildern des jakobäischen Dramas, die in physischer Direktheit auf stilisierte, aber dennoch krasse Schockelemente zurückgreift. Ein hermetisches, grausiges Bild eines zerstörerischen, selbstbezogenen und sinnlosen Kosmos. [Film-Dienst]