Deutschland 09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation - Akin, Fatih; Weingartner, Hans; Tykwer, Tom; Krebitz, Nicolette; Becker, Wolfgang; Enders, Sylke; Stever, Isabelle; Schanelec, Angela; Karmakar, Romuald; Levy, Dani; Graf, Dominik; Gressmann, Martin; et al. (Good Movies, 2009)
In 13 Kurzfilmen artikulieren deutsche Filmemacherinnen und -macher auf mal mehr, mal weniger gelungene, mitunter auch schmerzlich gescheiterte Weise ein spezifisches Lebensgefühl, das einerseits von Unbehagen sowie der diffusen Ahnung geprägt ist, dass sich "die Zustände" ändern müssen, andererseits auch von der Suche, wie man darauf antworten und was man dem entgegensetzen könnte. Die individuell sehr verschiedenen Reaktionen nähern sich zögernd und tastend einem Befund oder einer Bestandsaufnahme an. In der Summe ergibt sich zwar kein homogener und künstlerisch überzeugender Entwurf, gleichwohl ein spannendes Filmexperiment, das sich gerade in seiner Unentschiedenheit und der Scheu vor politischem wie ästhetischem Streit zur Selbstbeschreibung einer Generation verdichtet. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]