Die Ritter der Tafelrunde von Christoph Hein - Kirst, Klaus Dieter; Jeske, Regina; Werner, Helga; Donath, Rudolf (ZDF, 1990)
Als das Stück von Christoph Hein 1989 am Dresdner Staatsschauspiel uraufgeführt wurde, kam das einem kultur-politischen Erdbeben gleich: Mit dem Stück, das das Motiv der Tafelrunde aus der Sagenwelt um den legendären keltisch-britischen König Artus aufnimmt, rüttelte Hein an den Grundzügen der gesellschaftlichen Entwicklung in der DDR. Das Stück führte die Konzept- und Ideenlosigkeit eines schon geschwächten Machtapparates vor. Längst fragten die meisten nicht mehr, ob man die Suche nach dem Gral aufgeben sollte, sondern nur noch wann. [www.die-buehne.net]
Keywords: DVD-Video