Guten Morgen, Herr Grothe - Kraume, Lars; Harant, Jens; Blomberg, Sebastian; Kunzendorf, Nina; Trepte, Ludwig (edel, 2009)
Der 37-jährige Michael Grothe ist Deutschlehrer an einer Berliner Haupt- und Realschule. Grothe liebt seinen Beruf und ist ein engagierter Lehrer - bei genauerer Betrachtung zu engagiert, denn sein Privatleben leidet darunter. Seine Ehe ist gescheitert, und die aufkeimende Beziehung zu seiner Kollegin Lisa Kranz hat kaum eine Chance gegen die Leidenschaft, mit der Grothe Lehrer ist. Seine Klasse ist ihm das Wichtigste. Besonders der schwierige Nico liegt Grothe am Herzen. Er versucht ihn zu fördern, überschreitet Grenzen und bringt sich und andere in schwierige Situationen. Zwar scheitert er an Nico, aber am Ende bleibt die Hoffnung, etwas in den Schülern bewegt und sie der Eigenverantwortung näher gebracht zu haben. [www.3sat.de]