Heimweh nach drüben - Gies, Hajo; Jacobs, James; Stumph, Wolfgang; Saß, Katrin; Tarrach, Jürgen (Kinowelt, 2009)
Ein Bürger der DDR hat sich mit dem System und seinen Mängeln arrangiert. Während eines Aufenthalts im Westen wird er von der Republikflucht seines Sohns überrascht und erhält keine Genehmigung zur Rückreise, da er zum vermeintlichen Fluchthelfer geworden ist. Fortan sitzt der 50-Jährige, dessen zukünftige Ehefrau im Osten festsitzt, zwischen den Systemen, da ihm auch der westliche Geheimdienst misstraut und Spionage-Absichten unterstellt. Die etwas überkomplizierte deutsch-deutsche (Fernseh-)Geschichte gewinnt dank guter Darsteller und einem geschickt entwickelten Wechselbad der Gefühle. [Film-Dienst]