Phantomschmerz - Emcke, Matthias; Ngo The Chau; Schweiger, Til; Pallaske, Jana; Erceg, Stipe (Warner, 2009)
Auf realen Ereignissen beruhende Geschichte um einen Radrennfahrer, der als Lebenskünstler jede Form von Verantwortung verweigert, von seiner halbwüchsigen Tochter, von Frauen und Kollegen aber für seinen Rebellen-Habitus bewundert wird. Ein Unfall, der zur Amputation eines Beines führt, leitet eine innere Wandlung ein. Das metaphernreiche Filmmärchen bedient mit seiner glatten Inszenierung allzu viele Klischees, um seinen Appell, Schicksalsschläge als Lebenschancen zu begreifen, wahrhaftig oder berührend erscheinen zu lassen. [Film-Dienst]