Sachsens Glanz und Preußens Gloria Teil 1-6 - Kasprzik, Hans-Joachim; Kasprzik, Hans-Joachim; Hardt, Horst; Trybala, Marzena; Körner, Dietrich; Struwe, Alfred; Piontek, Klaus (Studio Hamburg, 2009)
Szenisch opulente und herausragend besetzte Fernsehverfilmung eines polnischen Romans, der in Polen bereits unter dem Titel "Gräfin Cosel" adaptiert worden war. 1733, nach dem Tod August des Starken, regiert am sächsischen Hof in Dresden der neue Kurfürst, August III.. Aber nicht er prägt das Leben am Hof, sondern der Adlige Heinrich von Brühl. Mit Scharfsinn, Finesse und Intrigen verschafft er sich zusehends Einfluß. Unter seiner Herrschaft blüht Sachsens Handel, mehren sich die Kunstschätze in den Galerien. Grob vernachlässigt wird die Sicherung des Landes. Preußens Spione überbringen Friedrich II. Nachrichten, die Friedrich veranlassen, gegen Sachsen ohne Kriegserklärung ins Feld zu ziehen. Während des siebenjährigen Krieges verändert sich das Machtgefüge am sächsischen Hof. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video