Jenseits der Mauer - Fromm, Friedemann; Lentz, Hanno; Confurius, Henriette; Knaup, Herbert; Krumbiegel, Ulrike (Universum Film, 2009)
Im Frühjahr 1974 wird ein Ehepaar aus der DDR beim Fluchtversuch in den Westen gefasst: Die Behörden stellen das Paar vor eine schreckliche Alternative: Entweder jahrelange Haft und Verlust beider Kinder oder Ausreise in den Westen mit dem siebenjährigen Sohn, wobei die zweijährige Tochter zurückbleiben und zur Adoption freigegeben werden muss. Das Paar entscheidet sich für die Ausreise und erhält über Jahre hinweg fingierte Briefe von der - in Wahrheit ahnungslosen - Tochter. Erst nach dem Mauerfall begegnen sich Tochter, leibliche und Adoptiveltern zum ersten Mal. Dramatischer Fernsehfilm, der ein Stück deutsch-deutscher Geschichte im Rahmen einer emotionalen Familiengeschichte aufarbeitet. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video