Danton Based on a Play by Stanislawa Przybyszewska - Wajda, Andrzej; Carrière, Jean-Claude; Luther, Igor; Depardieu, Gérard; Pszoniak, Wojciech; Chéreau, Patrice
Dantons Tod als philosophisches Theaterdrama um Freiheit und Demokratie und ihre Aushöhlung durch die Überhöhung von abstrakten Prinzipien. Mit deutlichen Anklängen an die Zeitgeschichte in der Volksrepublik Polen dezent fotografiert und in einer für ein solches philosophisches Thema spannenden Weise inszeniert; gleichwohl kein Meisterwerk der filmischen Aufarbeitung der Französischen Revolution, aber filmhistorisch interessant. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]