Football Under Cover - Assmann, David; Najafi, Ayat; Misselwitz, Anne; Middleton, Niclas R.
Unter Ausschluss der männlichen Öffentlichkeit fand im April 2006 in Teheran ein Freundschaftsspiel der iranischen Frauen-Fußballnationalmannschaft gegen einen kleinen Berliner Club statt. Der inszenatorisch eher konventionelle, gleichwohl höchst spannende und gelungene Dokumentarfilm bildet dieses Sportereignis als realen Freiraum in einer wenig toleranten Gesellschaft ab. Die Impressionen aus den Nischen eines inoffiziellen Iran stellen starke Mädchen und Frauen vor, die ihre Rechte gegen eine sie gängelnde Männerwelt einfordern. [Film-Dienst]