Krajinka - Sulik, Martin; Strba, Martin; Paulen, Juraj; Vaculík, Anton; Cibulková, Vilma (Magic Box, 2007)
Ein Panorama locker miteinander verknüpfter Episoden, die den Zeitraum der letzten siebzig Jahre umspannen. Der ironisch gefärbte Kommentar des Erzählers suggeriert, dass es hier um Schicksale und das Wesen eines kleines "Ländchens" geht (also der Slowakei, auch wenn das so nie direkt gesagt wird). Politische oder gesellschaftliche Prozesse bilden nur den äußeren Rahmen der Eposiden. Die Handlungsträger sind kleine Leute, in deren Geschichten sich die Fährnisse der Slowakei symbolisch brechen. Auf tragikomische Weise treten individuelle, soziale und historische Handicaps, aber auch die Sehnsucht nach Liebe und Freiheit zutage. Letztlich geht es um eine eher poetische als rationale Hassliebe zum "Krähwinkel". [www.deutsches-filminstitut.de]
Keywords: DVD-Video