Absurdistan - Helmer, Veit; Beridze, Georgij; Malérová, Kristyna; Mauff, Max; Chkeidze, Nino (Universal Pictures, 2009)
In einem südtürkischen Dorf erzwingen die solidarisierten Frauen durch einen Schlafzimmer-Boykott die Instandsetzung der Wasserversorgung durch die antriebsschwachen Männer. In Anlehnung an den antiken griechischen Komödiendichter Aristophanes ("Lysistrata"), zugleich inspiriert durch eine aktuelle Zeitungsmeldung, entstand eine melancholische Komödie um das Schicksal zweier junger Menschen, die ihre Ehe vollziehen wollen, was sich durch den Streik der Frauen verzögert. Der Film versucht sich in expressionistischer Stummfilm-Gestik, lässt dabei aber erhellenden Witz weitgehend vermissen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video