Der Knochenmann nach dem gleichnamigen Roman von Wolf Haas - Murnberger, Wolfgang; Haller, Peter von; Hader, Josef; Bierbichler, Josef; Minichmayr, Birgit (Twentieth Century Fox, 2009)
Ein Ex-Polizist soll für einen Freund einen Auftrag in der Oststeiermark erledigen, bleibt aber in einer Backhendlstation hängen, deren Betreiberfamilie in Zwistigkeiten verstrickt ist. Rabenschwarzer Kriminalfilm nach einer klug gerafften Romanvorlage, in dem die österreichische Provinz als ein Abgrund an Missgunst, Lebensgier und verkorksten Biografien erscheint. Ebenso beiläufig wie souverän in einer Mischung aus Melancholie und Weltekel in Szene gesetzt, verstört er konstruktiv durch seine dunkle Energie, die im Rahmen des politisch unkorrekten Buddy-Movies kaum zu bändigen scheint. [Film-Dienst]