Top Secret - Abrahams, Jim; Zucker, David; Zucker, Jerry; Challis, Christopher; Kilmer, Val; Gutteridge, Lucy; Sharif, Omar (Paramount Pictures, 2007)
Ein amerikanischer Rocksänger gerät bei einem Kulturfestival in der DDR in eine dubiose Agentengeschichte zwischen Ost und West: Die DDR hat einen amerikanischen Wissenschaftler entführt, um an das Geheimnis einer Bombe zu gelangen, mit der sie gewaltsam die deutsche Wiedervereinigung erreichen will. Temporeiche, überwiegend aber grobschlächtige Parodie auf einschlägige Spionagefilme, deren Witze ebenso oft zünden, wie sie die Grenzen des guten Geschmacks überschreiten. Peinlich: der Handlungsort DDR erinnert häufig an den nationalsozialistischen deutschen Staat. - Ab 16. [Film-Dienst]