Die Katze nach dem gleichnamigen Roman von Uwe Erichsen - Graf, Dominik; Schäfer, Martin; George, Götz; Landgrebe, Gudrun; Kemmer, Joachim (EuroVideo, 2008)
Ein eiskalter, cleverer Gangster lenkt von einem Hotelzimmer aus einen Banküberfall mit Geiselnahme, wobei er mit seinen Instruktionen an die zwei Komplizen der Polizei immer einen Schritt voraus ist. Die unvorhersehbaren Absichten seiner Geliebten führen zur Katastrophe. Ein technisch von Dominik Graf perfekt inszenierter, spannender und atmosphärisch dichter Gangsterfilm-Thriller. Bemerkenswert als eigenständiger bundesdeutscher Genrefilm mit außergewöhnlichen Darstellerleistungen und handwerklicher Kompetenz. - Ab 16. [Film-Dienst]