Liliom Based on a Play by Ferenc Molnár - Molnár, Ferenc (Kino on Video, 2004)
Der leichtsinnige Liliom, Jahrmarktsausrufer bei einem Karussellunternehmen, wird von der zurückhaltenden Julie geliebt, die ein Kind von ihm erwartet. Der irdischen Verantwortung für seine Familie und seine Taten - er hat einen Raubüberfall verübt - entzieht er sich durch Selbstmord. Ein Tribunal der Engel beschäftigt sich in einem "himmlischen" Nachspiel mit dem Fall. Langs erste Regiearbeit nach seiner Flucht aus Deutschland ist eine elegant und unterhaltsam inszenierte Tragikomödie, ein unbeschwertes Gegenstück zu seinem düster-romantischen Film "Der müde Tod". Als Lilioms Schutzengel ist der französische Theateravantgardist Antonin Artaud zu sehen. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]