The Indian in the Cupboard nach einem Roman von Lynne Reid Banks - Oz, Frank; Carpenter, Russell; Scardino, Hal; Crouse, Lindsay; Davis, G. Paul (Paramount Pictures, 2009)
Im Kinderzimmer eines amerikanischen Jungen erfüllt sich der Traum vieler Kinder: Omris Lieblingsfigur, der Indianer "Kleiner Bär", wird lebendig, und zwischen den beiden entsteht eine Freundschaft, in der beide viel über die "Kultur" des anderen lernen. Als ein Klassenkamerad den Zauber entdeckt und neue Figuren zum Leben erweckt, kippt das Spiel in blutigen Ernst um, ehe es doch noch versöhnlich endet. Ein zauberhafter Kinderfilm, dessen Warnung vor übermäßiger Fernsehgewalt zwar etwas aufgesetzt ist, der aber die Kinder zu Toleranz gegenüber fremden Menschen und Kulturen anhält. Tricktechnisch hervorragend gestaltet, versagt sich der Film jeder effekthascherischen Ausbeutung seiner Spezialeffekte und bleibt durch seinen ruhigen Erzählrhythmus auch für Kleinere nachvollziehbar. - Sehenswert ab 8. [Film-Dienst]