Messer im Kopf - Hauff, Reinhard; Schneider, Peter; Brühne, Frank; Ganz, Bruno; Winkler, Angela; Blech, Hans-Christian (Arthaus, 2008)
Ein bei einer Razzia angeschossener, als Terrorist verdächtigter Wissenschaftler verliert für längere Zeit Sprache und Erinnerungsvermögen. Auf der Suche nach der Wahrheit über den Vorfall findet er in der Begegnung mit einem beteiligten Polizisten die Erklärung, daß allein Angst die Ursache seines übereilten Handelns war. Schauspielerisch überzeugender, dramaturgisch gelegentlich holpriger Versuch, an einem fiktiven Einzelschicksal die Fragwürdigkeit neuer Polizeibestimmungen darzustellen. - Ab 16. [Film-Dienst]