Twelve Monkeys - Gilliam, Terry; Pratt, Roger; Willis, Bruce; Stowe, Madeleine; Pitt, Brad (Concorde, 2007)
Die Zukunft ist von einem tödlichen Virus verseucht, der Sträfling Cole (Bruce Willis) wird durch die Zeit zurückgeschickt, um die Katastrophe zu verhindern. Ex-Monty Python Gilliam macht ein Hollywood-Remake eines der besten Kurzfilme aller Zeiten (Chris Markers "La Jetee") und legt damit einen der besten Science-Fiction-Filme des Jahrzehnts vor: ein elegantes Zeitschleifenparadoxon, das zwar dem Original nicht das Wasser reichen kann, aber zwischen Thrill und Zitat ein düsteres Szenario entvölkerter Gebäude und verständnisloser Suche entwirft. [www.25frames.org]