Another Way Based on a Novel by Erzsébet Galgóczi - Makk, Karoly; Andor, Tamás; Jankowska-Cieslak, Jadwiga; Szapolowska, Grazyna; Andorai, Peter (Second Run, 2005)
Die unlösbaren beruflichen und privaten Probleme einer engagierten ungarischen Journalistin, die rücksichtslos politische Mißstände aufdeckt und sich ebenso vorbehaltlos zu ihrer Liebe zu einer verheirateten Kollegin bekennt. Sie scheitert hier wie dort und sucht freiwillig den Tod, indem sie sich an der ungarisch-jugoslawischen Grenze von Soldaten erschießen läßt. Vor dem Hintergrund des Ungarn-Aufstands angesiedelt, versucht der Film aufzuzeigen, daß Toleranz eine unabdingbare Voraussetzung für Freiheit im politischen und privaten Leben ist. Hervorragend gespielt, subtil inszeniert und ambitioniert in der humanen Aussage. - Sehenswert. [Film-Dienst]