Vincent & Theo - Altman, Robert; Lepine, Jean; Roth, Tim; Rhys, Paul; Brine, Adrian (Network, 2007)
Stationen aus den letzten zehn Lebensjahren Vincent van Goghs (1853-1890), geprägt von seinen bis zu Schmerz, Verzweiflung und geistiger Verwirrung führenden Kämpfen um eine adäquate Ausdrucksform für seine innere Wahrnehmung der Welt, der Landschaften, Menschen und Dinge. Sie spiegeln sich im extrem entgegengesetzten Lebensmodell seines Bruders Theo, der in bürgerlichen Kreisen nach Selbstbestimmung sucht, aber in seiner Verzweiflung und seinem Scheitern eng mit Vincent verbunden ist. Keine eindimensionale Künstlerbiografie, sondern eine anspruchsvolle, ebenso verstörende wie faszinierende Auseinandersetzung mit der Wirklichkeit sowie der Wahrheit des künstlerischen Abbildes. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]