Der Vorleser nach dem gleichamigen Roman von Bernhard Schlink - Daldry, Stephen; Deakins, Roger; Menges, Chris; Winslet, Kate; Kross, David; Fiennes, Ralph (Senator, 2009)
Ende der 1950er-Jahre verliebt sich ein 15-jähriger Schüler in eine doppelt so alte Straßenbahnschaffnerin, von der er in die Geheimnisse der Liebe eingeführt wird, während er ihr Werke der Weltliteratur vorliest. Ein knappes Jahrzehnt später begegnet er der Geliebten im Gerichtssaal wieder, wo sie sich für ihre Taten als KZ-Wärterin verantworten muss. Adaption des gleichnamigen Bestsellers von Bernhard Schlink, in der die Ich-Perspektive der Vorlage zugunsten einer objektivierenden Erzählhaltung aufgegeben wird, wodurch die seelische Erschütterung des Jura-Studenten zum eigentlichen Anliegen des Films wird, der indirekt für die NS-Täterin um Mitleid wirbt. Ins Auge sticht vor allem auch der Gegensatz zwischen der peniblen Ausstattung und den politisch-moralischen Leerstellen, die die eigentlichen Fragen des Stoffs ausblenden. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video