Lamerica - Amelio, Gianni; Bigazzi, Luca; LoVerso, Enrico; Placido, Michele; DiMazzarelli, Carmelo (Cecchi Gori Home Video, 2001)
Ein 28jähriger Italiener will mit einem Geschäftspartner offiziell eine Schuhfabrik in Albanien aufbauen, in Wahrheit aber nur Subventionen in die eigene Tasche wirtschaften. Der unbedarft-arrogante junge Mann muß sich auf die Spur eines 80jährigen, geistig verwirrten Mannes, des Präsidenten der Scheinfirma, begeben, wobei er mit den Verhältnissen im Lande konfrontiert wird. Eine mit bitterer Skepsis gezeichnete, eindrucksvolle und zutiefst berührende Bestandsaufnahme, die eine beklemmende Vision über den Verlust von Identität und Würde entwirft, dem der einzelne ebenso wie ein ganzes Volk ausgesetzt ist. (O.m.d.U.; Kinotipp der katholischen Filmkritik) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]